蒙古人的传统信仰是崇拜蓝天的萨满教。
十六世纪初,藏传佛教强势进入蒙古。
藏传佛教的主导思想是救赎人类的苦难,托生转世。
达赖喇嘛是该宗教的领袖。
二十世纪初,蒙古建起成千上百的佛教寺庙,30%的男人成了喇嘛。
但萨满教传统的黑色神力、崇敬大自然宇宙、修行、巫术医疗等仍在蒙古人中盛行。
1930年起,革命者掀起反对宗教信仰的运动,几乎彻底摧毁庞大的佛教体系。
在共产党的领导下,无宗教信仰思想占领主导地位,寺庙虽被关闭,但在民间,萨满教仍然稳固存在。
1945-1990年间,仅有甘丹寺一座寺庙可以做法事,每天礼佛朝拜的人摩肩接踵。
普贤菩萨庙始建于1911年,为庆祝结束满清统治。
该庙的建筑融入了西藏寺庙的建筑风格,庙内的普贤菩萨高25.6米,镶嵌大量宝石,是蒙古的国宝。
1990年为了再次复兴佛教,信徒们捐助重新塑造了菩萨金身,1996年为菩萨金身开了光。
菩萨金身内藏有经卷、药材、完整的蒙古包及一应俱全的家具。
可惜寺里禁止拍照,当然交钱可以拍。
甘丹寺里大大小小的寺庙很多,我也搞不清具体的庙号,上面是从网上摘录的片段资料,也不知对错,反正就是看看,这也是乌兰巴托最著名的景点之一。
因为我几天前才看过呼和浩特的寺庙群,相比之下,觉得乌兰巴托的有些寺庙就像是简易房。
我到苏蒙纪念碑时,曾在往返的公交车上2次看到侧面的这一大片寺庙,我当时是站在车上的一侧。
隔天,我很自信地又坐上“Ati bus”车,是坐在车头,原以为看着更方便,其实反而看不到,坐到终点也没看到。
见公交车掉头往回开,于是我跟司机比划双手合十、下跪,比划了几次后,司机表示到点叫我。
谁知我看到的是这个天主教堂。
后来我跟几个路人比划也无果,直到我画了寺庙的大屋顶,才有一中年人看出来,写了很多蒙文字,应该是地名。
于是我拿着那字条,一路问人,后又打的才到。
其实甘丹寺就在成吉思汗广场的附近,就是乌兰巴托最大最主要的广场,很好找。
进了甘丹寺里的几家寺庙后,我恍然大悟,难怪我那么明显的比划都没用,因为蒙古的寺庙里就没有双手合十、下跪之类的举动,所以蒙古人都不理解我的比划。
信徒们除了转经筒,就是默默地站着或坐着,很多信徒与法师都是面对面坐着,好像是在一对一做思想工作;又像是医生在给病人看病,在看心病。
可惜不敢拍照。
这是我刚到甘丹寺进的第一座寺庙,见里面无人,也无禁拍标志,拍了几张,大部分寺庙的里面基本都是如此格式。
后来在其他寺庙看到十几个喇嘛盘腿坐在座位上集体念经,当场并无信徒。
很奇快。
记者 春寒凝 枕书听眠 申好洁
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